Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Архив новостей

Заголовок:
Дата публикации:
Тип:
Рубрика:
Автор:
  

02.11.2021 Сегодня день освящения храма Архангела Гавриила
Ровно 20 лет назад в этот день, 2 ноября 2001 года, наш храм был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в честь Архангела Гавриила, благовестника тайн Божиих и небесного покровителя студенчества. Сегодня в храме отслужили благодарственный молебен в честь радостного события.
Количество показов: 76

24.09.2021 Праздничное богослужение - накануне Дня университета
В преддверии 145-летнего юбилея НИУ «БелГУ» в храме Архангела Гавриила состоялся традиционный молебен
Количество показов: 351

17.09.2021 Юбилейный год святителя Иоасафа, епископа Белгородского
Новый церковный год начался для белгородцев радостным событием - празднованием 110-летия со дня канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. А 10 лет назад были возведены часовня и «пещерка» на месте его первоначального погребения. Также 30 лет назад  вновь обрели мощи Святителя в Белгородской области. Это было в сентябре 1991 года, когда после долгих скитаний по столичным музеям рака с мощами вернулась на белгородскую землю.
Количество показов: 49

01.09.2021 Праздничное богослужение – в День знаний
Новый учебный год начался с традиционного молебна около домового храма НИУ «БелГУ»
Количество показов: 798

30.08.2021 Молебен в День Знаний
1 сентября в День Знаний в храме Архангела Гавриила состоится молебен перед началом нового учебного года. Начало в 9.30
Количество показов: 8

26.07.2021 Летний престольный праздник храма Архангела Гавриила
Собор Архангела Гавриила празднуется на следующий день после Благовещения, то есть 8 апреля. В июле этот праздник совершается вторично. Считается, что поводом к установлению летнего праздника послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь Архангела.
Количество показов: 48

04.07.2021 День Всех святых, в земле Российской просиявших
Сегодня праздник нашей поместной Русской Православной Церкви — День Всех святых, от века в земле Российской просиявших. День этот, его песнопения и чтения, заставляет задуматься об истории нашей Церкви, одной из Церквей-сестер Вселенского Православия, о ее судьбах, современном состоянии и о каждом из нас как о членах ее тела. Являемся ли мы любящими и верными ее чадами — или лишь случайными посетителями ее храмов?
Количество показов: 46

10.06.2021 Что такое Вознесение?
После завершения Своего земного пути Иисус Христос не умер так, как умирают люди. Он какое-то время еще оставался со Своими учениками. И оставался в физическом смысле, потому что в раны Спасителя можно было вложить персты, что и сделал ученик Христа Фома. Иисус не умер, но вознесся в Царство Своего Небесного Отца. Вознесение Господне — это день, в который мы празднуем, по сути, разлуку с Богом. Почему же мы радуемся этому дню? Какой смысл для христиан открывается в Вознесении Господнем?
Количество показов: 56

16.05.2021 В день жен-мироносиц - детский утренник
В храме Архангела Гавриила провели детский утренник. Он был посвящен Воскресению Христову, пасхальной радости, которую дети с лихвой подарили зрителям. Утренник состоялся в день жен-мироносиц, и это не случайно. Юные актеры и певцы, которые показали сказку про Муху-Цокотуху - были в основном девочки, прихожанки храма.

Количество показов: 69

02.05.2021 Пасхальную радость несите людям!
Пасхальная радость дается человеку, который проходит весь церковный путь от Великого поста до последнего дня Страстной седмицы. Тому человеку, который максимально старается погрузиться в богослужебные тексты. Но согласно одной из евангельских притч, Господь даже принимает человека, пришедшего за один час до начала праздника. Он наделяет такой же благодатной радостью, как и иного подвижника. Лишь бы сердце было открыто, лишь бы в нем жило желание быть с Богом, а значит — быть лучше, стать учеником Христовым по сути.
Количество показов: 70

25.04.2021 Вербное воскресенье — трагический праздник?
Праздники бывают разные. По словам митрополита Антония (Блюма), праздник Входа Господня в Иерусалим – это «один из самых трагических праздников церковного года. …Такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении».
Количество показов: 92

08.04.2021 День небесного покровителя университета
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил божественную литургию в честь Святого Архангела Гавриила в домовом храме НИУ «БелГУ»
Количество показов: 524

28.03.2021 «Буду соблюдать пост, мне зачтется». Что здесь не так?
Конечно, мы верим в то, что Господь есть любовь, любящий отец. И как родитель, который заботится о своем чаде, Он видит любые, даже малейшие проявления в человеке его доброты и гипертрофирует эту доброту. Мы с вами можем сказать, что Господь увидит наши с вами труды, увидит наши с вами благие намерения — и, наверное, умилится. Как Говорит Иоанн Златоуст: «Господь и благие намерения целует». Но вот зачтется нам или нет, конечно, это большой вопрос.
Количество показов: 89

16.03.2021 Чтобы Великий пост не стал формальностью
Чем для меня человек совершеннее, тем честнее его жизнь. И пост — это помощь человеку в том, чтобы хотя бы своими желаниями своей веры вернуться к подлинному. Мы так устроены из-за своей человечности, плотскости — нам проще все осязаемое. Мы скатываемся в конце концов к нему, и даже когда начало было положено искренним, духовным, всё становится в конце концов формальным. И это формальное подчиняет.
Количество показов: 100

28.02.2021 Неделя о блудном сыне
Разве мы не таковы все? Разве мы не берем постоянно то, что Божие и свято, с тем, чтобы это использовать для своего удовольствия, для своей жизни? То, что люди нам дают, та любовь, которая нам дается — разве мы ее бережем, как святыню?.. Мы все уходим на страну далече, в далекую страну, где мы можем без Бога и без суда человеческого всё расточить.
Количество показов: 92

15.02.2021 Сретение - встреча человека с Богом
Почему люди радуются при встрече?.. Да, и теперь ощущается радость у Симеона и Анны: «Наконец-то дождались…» «Сподобились». Радуется Старец. Берет на руки… Обнимает Младенца… А Анна, как более горячая женщина, несмотря на свои 84 года, не сдерживается и начинает направо и налево, «всем чающим» пришествия Мессии-Утешителя проповедовать о Нем: вероятно, возбужденно, восторженно говорить, убеждать; не может удержать своей радости в себе.
Количество показов: 91

25.01.2021 Праздничное богослужение – в Татьянин день
Праздник российского студенчества начался с молебна в домовом храме НИУ «БелГУ»
Количество показов: 638

19.01.2021 Университет отмечает праздник Крещения Господня
В домовом храме Архангела Гавриила Белгородского госуниверситета прошло торжественное богослужение в честь праздника Богоявления (Крещение Господне)
Количество показов: 695

05.01.2021 Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился к белгородцам с Рождественским посланием
В своём Рождественском послании глава Белгородской митрополии призвал всех православных белгородцев верить в предстоящие чудесные позитивные перемены в жизни и молиться друг за друга
Количество показов: 411

04.12.2020 День, когда трехлетнюю Марию привели в Иерусалимский храм
Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы. Ее родители, праведные Иоаким и Анна, дали обет: если от них родится столь долгожданное чадо, то они посвятят его Богу. И Господь даровал ребенка этим благочестивым родителям. И сегодня — день исполнения этого обещания.
Количество показов: 131


Новости 1 - 20 из 541
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Некоторые, как мы и прежде говорили, пребывая в безмволвных местах, гораздо более бывают боримы от бесов; и сие неудивительно, потому что бесы обыкновенно пребывают там, будучи изгнаны Господом в пустыни и в бездну, ради нашего спасения. С особенной лютостью нападают на безмолвника бесы блуда, чтобы изгнать его в мир, внушивши ему, что он никакой пользы не получает от пустыни. Но когда мы пребываем в мире, они отходят от нас, чтобы мы, видя себя свободными от брани, оставались между мирскими. Итак, где мы терпим нападения от врагов, там без сомнения и сами сильно с ними боремся; а кто этой брани не чувствует, тот оказывается вь дружбе с врагами.
Иоанн Лествичник