Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Благовещение – так небо увидело смирение человека

Благовещение – так небо увидело смирение человека
Пресвятая Богородица дала свое согласие на заданный вопрос. А вопрос-то, в общем, самый простой. Простой и мучительный. Озвученный много позже шекспировским героем, он повсюду встречает человека, любого, в самом разном возрасте, при разных обстоятельствах. И человек спустя многие века отвечает на него по-разному, но отвечает, уже имея выбор. Быть или не быть. И Дева, обетованная дочь Анны и Иоакима, утешение, о котором сказал Господь Еве перед ее исходом во время и смерть, Она дает согласие: быть. Быть человеку с Богом, быть Богу с человеком, быть Богу Человеком. А человеку возвыситься и обрести звание сына.

Благовещение почти всегда, если только не совсем ранняя Пасха, приходится на Великий пост. Есть, наверное, в этом определенный и важный смысл. А возможно, даже и объяснение того, что мы делаем, как проживаем и с какой целью возлагаем на себя бремена постные. Как и в случае с этим удивительным и кротким ответом, смирением Дочери человеческой, мы, оставленные и живущие в этом мире, даем согласие, открываем свое сердце Небу, полагаемся на Господа и жертвуем совсем малым ради великой и незавершающейся вовеки Жертвы Спасителя.

И потому, как приговором греху, аду и смерти звучит над Голгофой и временем Христово слово: «Свершилось», так и вовеки не смолкает тихое и смиренное слово Богородицы: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», в котором послушание Богу человеком стало совершенным. И эти слова определили всю земную жизнь Пречистой Девы, и они ее возвысили и вознесли над ангельскими чинами, и они Ее сделали Матерью всякому, кто в этой временной и скорой жизни последовал евангельскому слову и понес свой крест.

Праздник Благовещения в этом году совпадает с неделей преподобного Иоанна Лествичника, с воспоминанием одного из величайших сочинений Церкви «Лествица». А ведь и Сама Пречистая Дева еще задолго до Своего рождения пророчествовалась Словом Писания. И этот образ, образ лествицы тоже не случаен, потому что Церковь называет Богородицу «лествицею, возвысившею всех от земли благодатью, – лествицею небесною, ею же сниде Бог».

Сон ветхозаветного праведника воплощается в живой Деве и Матери Божьей. Ее попечение о детях земных, Ее молитвы и Ее небесная слава нераздельны, и нам лишь важно решить, готовы ли мы к этому пути, хотим ли мы ступить на эти ступени. Бог взыщет погибающего из самых глубин самой страшной и отвратительной тьмы, для этого Он сходит на землю. И будь в человеке хотя бы намерение, хотя бы какое-то движение к изменению, Он не оставит и из памяти Божьей такой человек не исчезнет. И может быть только одна пропасть – отвергнуть это спасение самому, своей волей. И вопрос этот остается за нами.

Но даже в таких случаях совсем не редко случается чудо – чудо материнской молитвы. И таких чудес в нашем мире немало. Некогда утраченная связь с Небом теперь восстановлена. Совместно.

Священник Андрей Мизюк

Полная версия статьи - https://www.pravmir.ru/ona-daet-soglasie-byt-kak-byl-dan-otvet-na-samyj-vazhnyj-v-etom-mire-vopros/


 Статью добавила Анна Аткина

07.04.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 31

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

В наших скорбях человеки лишь орудия, а власти над нами не имеют. Итак, потерпим все!
прп. Никон Оптинский