Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Первая неделя Великого поста завершается Торжеством Православия

Первая неделя Великого поста завершается Торжеством Православия
С понедельник по четверг в храмах совершается повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. Посещение богослужения или домашнее чтение канона в эти дни дает возможность верующим осознать весь ужас греха и почувствовать надежду на прощение. Этот уникальный покаянный гимн в дни Великого поста будет прочитан еще раз  целиком на пятой седмице.

По средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров, эта особенная служба дает возможность верующим причаститься Святых Даров, освященных в предыдущий воскресный день. На этих литургиях для причастия используют только Агнец, прежде освященную просфору. Но младенцев лучше принести на причастие в выходные дни, ведь их причащают одной Кровью Христовой.

В пятницу первой великопостной седмицы в конце Преждеосвященной литургии читается канон великомученику Феодору Тирону с освящением колива или кутьи. День памяти этого святого отмечается в первую субботу Четыредесятницы.  Во время Великого поста в IV веке бывшие у власти в Константинополе язычники окропили идоложертвенной кровью все продукты на рынках города, чтобы поиздеваться над верующими. Великомученик явился местному архиепископу с предупреждением, и христиане стали питаться коливом (вареной крупой с медом), приготовленным из домашних запасов.

Обычно по субботам Четыредесятницы совершается литургия святителя Иоанна Златоуста. Панихида на первой неделе Великого поста не служится не только в будние дни, но и в субботу. Вечером совершается всенощное бдение. В воскресные дни Четыредесятницы совершается литургия святителя Василия Великого, которая бывает всего лишь десять раз в году, причем семь из них - во время Великого поста.

В первое великопостное воскресенье отмечается Неделя Торжества Православия. Праздник установлен в память о победе над ересью иконоборчества и о восстановлении иконопочитания в 843 году. К воскресной литургии присоединяется чин Торжества Православия - особенная служба с чтением Апостола и Евангелия, молитвами, пением тропарей, составленная в IX–Х веках в ознаменование победы истинной веры над еретическими учениями.
 Статью добавила Анна Аткина
Фотогалерея

11.03.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 69

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Лисица притворяется спящею, а бес целомудренным; та хочет обмануть птицу, а сей погубить душу.
Иоанн Лествичник