Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Сегодня день освящения храма Архангела Гавриила

Сегодня день освящения храма Архангела Гавриила
Храм Архангела Гавриила возведён по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Его строительство по проекту архитектора Надежды Молчановой было закончено к моменту открытия нового комплекса Белгородского государственного университета. Университетский храм состоит в ассоциации домовых храмов при вузах Российской Федерации.

Храм находится на набережной реки Везелка. Рядом возвышается резной мост, который соединяет левый берег реки с учебными корпусами и общежитиями университета с правым, где расположен Спортивный комплекс имени Светланы Хоркиной. Храм является неотъемлемой частью университетского городка, а также украшает панораму Белгорода.

Необычная архитектура храма представляет собой вытянутые в высоту 4 яруса - четверик, восьмерик с куполом, украшенным кокошниками, восьмерик поменьше и небольшой барабан с главкой. Над входом встроена маленькая колокольня. С противоположной стороны находится полукруглая апсида, с боков объем увеличен за счет небольших пристроек. Вход в церковь выполнен в виде раскрытой книги. На левой «странице» перечислены 10 Божьих заповедей, а на правой - заповеди блаженства.

Внутри светло и уютно. Это камерная церковь, где с любой точки видно, что происходит перед царскими вратами и в алтаре, что позволяет прихожанам быть включенными в богослужение. Около 10 лет настоятелем храма является протоиерей Юлиан Гоголюк. При его активном участии пять лет назад храм был расписан на пожертвования прихожан, студентов и сотрудников вуза. В центре купола – лик Спаса Вседержителя, а по своду и окружности – образы евангелистов, архангелов, чтимых святых и изображение библейских сюжетов.

Гордость храма – множество рукописных икон: Пресвятой Богородицы «Державная», Пресвятой Богородицы «Помощница в Родах», Святителя Николая Чудотворца, Святителя Спиридона Тримифунтского, Святых Блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской, Святителя Иоасафа Белгородского, Святых Царственных Страстотерпцев, священномученика Онуфрия (Гагалюка).

Одна из самых почитаемых икон храма – икона Пресвятой Богородицы «Помощница в Родах», которая была освещена в 2011 году на праздник Благовещения. За 10 лет по молитвам к этой иконе многие прихожанки храма забеременели и благополучно родили здоровых деток. С тех пор в храме на причастии всегда много детей разного возраста.

В цокольной части храма для них организована воскресная школа. Здесь дети учатся рисовать и готовятся к утренникам – репетируют стихи и песни. Музыкальные представления с участием детей проводятся на Покров, Рождество и Пасху. Кроме того, с сентября по июнь здесь проходят регулярные репетиции учащихся первой детской музыкальной школы Белгорода. Хоровые и вокальные занятия проводит матушка Елена Гоголюк.

Знаменательно, что именно в день освящения храма только 11 лет спустя, в 2012 году, были обретены мощи священномученика Никодима, епископа Белгородского.





 Статью добавила Анна Аткина
Фотогалерея

02.11.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 151

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Признак разумной души, когда человек погружает ум внутрь себя и имеет делание в сердце. Тогда благодать Божия приосеняет его, и он бывает в мирном устроении, а посредством сего и в премирном: в мирном, т.е. с совестью благою, в премирном же, ибо ум созерцает в себе благодать Св. Духа, по слову Божию: в мирe мeсто Его (Пс. 75, 3).
Преп. Серафим Саровский