Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Юбилейный год святителя Иоасафа, епископа Белгородского

Юбилейный год святителя Иоасафа, епископа Белгородского
Святитель Иоасаф (в миру Иоаким Андреевич Горленко) родился 8 / 19 сентября 1705 г. в селе Замостье Прилуцкого уезда Черниговской губернии (ныне Полтавской области). При крещении наречен именем Иоаким в честь родителя Пресвятой Богородицы.

В 9-летнем возрасте свт. Иоасаф был определен на учебу в школу Киево-Братского монастыря. По окончании поступил в Киевскую духовную семинарию, затем в духовную академию. В 1723 г. пострижен в иночество с наречением имени Иларион, 21 ноября 1727 г. ― в малую схиму с наречением имени Иоасаф. В 1728 г. рукоположен во иеродиакона и назначен преподавателем Киево-Братского духовного училища, затем ― Киевской духовной академии.

8 ноября 1734 г. рукоположен во иеромонаха и переведен в Киево-Софийский кафедральный собор. 24 июня 1734 г. возведен в сан игумена и назначен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского Мгарского монастыря. В сентябре 1744 г. возведен в сан архимандрита, 29 января 1745 г. указом Святейшего Синода, утвержденным императрицей Елисаветой Петровной, назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

1 июня 1748 г. в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рукоположен во епископа Белгородского и Обоянского. Прибыл в Белгород и совершил Божественную литургию в праздник Преображения Господня, 6  августа 1748 года.
За сравнительно недолгий период управления епархией проявил себя как высокодуховный, усердный в служении и трудах архипастырь, поборник чистоты Православия, строгий противник греха, раскола и суеверий, милостивый и щедрый благотворитель, защитник несправедливо угнетаемых, чем стяжал воистину всенародную любовь.

10 / 21 декабря скончался в г. Грайвороне. Погребен в феврале 1755 г. в специально устроенной по его воле пещерке под Свято-Троицким собором. Через 2 года пещерка была открыта, и началось всенародное паломничество к нетленным и чудотворным мощам святителя Иоасафа. В разные годы их почтили императоры Александр I, Николай II, члены царской семьи.

3-4 /16-17 сентября 1911 г., согласно определению Святейшего Синода, утвержденному императором Николаем II, в Белгороде состоялись торжества по случаю прославления святителя. Его нетленные мощи были перенесены из пещерки и положены в драгоценную раку (гробницу) в Свято-Троицком соборе. В торжествах приняли участие представители Царской семьи ― великий князь Константин Константинович, великая княгиня Елисавета Феодоровна, архиереи, священнослужители и миряне, сотни тысяч паломников со всей Российской империи.

1 декабря 1920 г. мощи были вскрыты большевиками и отвезены сначала в Москву, в музей Наркомзема, затем ― в Петроград, где выставлялись в качестве экспоната в музее религии и атеизма.

В феврале 1991 г. мощи, спрятанные ввиду опасности уничтожения, были обнаружены сотрудниками музея на чердаке Казанского собора. После того, как священнослужители осуществили идентификацию мощей, они были принесены в Богоявленский собор г. Москвы, а затем в г. Курск.

16 сентября 1991 г. мощи святителя были доставлены в Белгород и торжественным крестным ходом перенесены в Преображенский кафедральный собор. Всенощное бдение в тот день и Божественную литургию 17 сентября 1991 г. совершил впервые посетивший Белгород Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

К 100-летию со дня прославления свт. Иоасафа была возведены часовня и «пещерка» на месте, где раньше располагался Свято-Троицкий собор. 17 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Белгорода. 

Полная версия статьи статьи - http://www.patriarchia.ru/db/text/1624728.html
 Статью добавила Анна Аткина

17.09.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 101

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Старец сказал: один из братьев имел у себя одно только Евангелие, - и то продав, деньги отдал на пропитание нищим. Достопамятно сказанное им при этом слово: я продал то слово Писания, которое сказало мне: прдаждь имение твое, и даждь нищим (Мф. 19, 21).
Древний Патерик