Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

«Буду соблюдать пост, мне зачтется». Что здесь не так?

Дело в том, что Господь спасает нас не по добрым делам, не по каким-то достижениям, а по Своей милости. Он видит наши устремления, видит, что мы желаем быть в общении с Ним и для этого употребляем разные средства. Среди этих разных средств будет, конечно, и пост. Надеюсь, что Господь снизойдет до нас, умилится и примет в расчет, что мы с вами совершали какие-то подвиги.

А если не зачтется — в чем тогда смысл? Дело в том, что пост — это возвращение в райское состояние. (...) Это не состояние вечного блаженства, это не состояние полных закромов всего и вся, это состояние богообщения. Человек постящийся воспитывает себя и умеет отказать себе в каких-либо страстях. Взрослый — в излишнем употреблении пищи, дурных слов и выражении своего гневного внутреннего состояния. Юный человек — в возможности ограничить себя в сладостях, а подросток — в отложении себя от TikTok или каких-либо других социальных сетей, просмотра ненужных роликов, в ограничении себя в Roblox или в Brawl Stars — это уже каждый сам сможет определить меру своего поста. 

Пост призван воспитать в себе умение ограничить себя в том, что на данный момент тебе не нужно, и прививать к себе то, что в данный момент просто необходимо для богообщения. Если в данный момент мне нужно постараться настроиться на молитвенный лад, естественно, пост мне поможет. Если мне нужно оказать милость своему ближнему, то и пост даст возможность настроиться на эту волну милости. Если мне нужно сейчас к чему-то подготовиться, то пост обязательно поможет мне взять в руки книгу, в каком бы уставшем состоянии я ни был, и осилить необходимую информацию или где-то ее найти, для того чтобы обогатить себя или преподать это другому человеку. Поститесь, мои дорогие!

Протоиерей Игорь Фомин

Полная версия статьи - https://www.pravmir.ru/kak-soblyudat-post-esli-semya-tebya-ne-podderzhivaet-otvechaet-protoierej-igor-fomin/
 Статью добавила Анна Аткина

28.03.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 138

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

О живом лютеранине можно молиться дома и просить ему благодати Божией, привлекающей в единство истинной Церкви; но о умершем - иное дело. Мы его не осуждаем, но его была воля остаться до конца вне пределов Православной Церкви. Зная некоторых лютеран, имевших уважение и веру к Православной Церкви, но скончавшихся вне соединения с нею: в утешение присных верных, я дозволял о них молитву, не открытую в Церкви, (С которой они открыто не соединились в жизни), а в доме.
Митрополит Филарет (Дроздов)