Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Вознесение. Постараемся идти дальше

Но выше написанное — это, конечно, лирика. Христос никого и нигде не оставил. Его слова: «Я с вами во все дни до скончания века» — это не просто слова ободрения апостолов, это сообщение нам сегодняшним. Не из глубины веков, а из реальности божественной вечности, из настоящего, которое мы часто не чувствуем в своих буднях, в своих бесконечных делах и заботах.

«Так откуда ж взялась печаль?» Христос во плоти возносится в горнее Царство. А это означает, что Небо открылось человеку, открыло объятия, причем еще там, на Кресте, что отныне мы все, откликнувшиеся на зов Божий, держим путь Домой. И что Там, Дома, нас ждут, и что тела наши, почившие во времени и земной персти, в Вечности будут воскрешены.

Но об этом, конечно, легко рассуждать. А как же завтра, а что с работой, учебой, когда, наконец, мы вернемся к прежней жизни? Это насущные вопросы, сердитые и актуальные. К сожалению, совсем не просто, с головной болью о них, рассуждать о вечности и воскресении мертвых. Тем паче, что и страх болезни и смерти для нас теперь не нечто отдаленное, что случается с кем-то другим.

Как жить? Наверное, постараться идти дальше. Возможно, понять, что вся наша прежняя жизнь, с ее монотонными и не очень буднями, вовсе не была такой уж и спокойной. Привычной, да. Но ведь кто-то привыкает и к налетам и ночным обстрелам, где-то засыпают, не всегда рассчитывая даже проснуться утром. Может быть, вся эта прежняя жизнь и не была никаким движением вперед. И где в ней было место Богу, теперь даже неизвестно. И было ли оно вообще.

Слова, эти слова — «Я с вами», вот теперь они, возможно, то самое лекарство, то противоядие, та сила, которая дает нам возможность понять, что перед нами мир, завещанный и оставленный нам Христом. Мир, который сегодня очень нуждается в Его Слове, мир, который нуждается в милосердии и сострадании. В тех дарах Духа, с которыми апостолы самостоятельно пошли по всему свету, не зная, что и где с ними приключится, забыв о том, что когда-то их жизнь была привычна и устроена.

Священник Андрей Мизюк

Полная версия статьи - https://www.pravmir.ru/voznesenie-postaraemsya-idti-dalshe/
 Статью добавила Анна Аткина

28.05.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 43

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Истинно решившие служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве к Иисусу Христу, говоря умом: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Преп. Серафим Саровский