Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

«Мы в длинном темном туннеле и неизвестно, когда он кончится. Ответ в смиренном наклоне Её головы…»

Кажется, неизвестно откуда взявшийся вирус овладел им и диктует сегодня нам новые законы жизни, новые нормы поведения. Он или кто-то другой… И попробуй не послушать его, читая день за днем сводки, сколько человек заразилось и сколько умерло за минувшие сутки.
И в саму Церковь вторгся этот невидимый гость, и она оказалась не свободна от этих законов и норм.

И вот кто-то затворился дома и смотрит трансляцию богослужений или учится исповедоваться по скайпу, а кто-то приходит в храм, страшась заразиться или быть оштрафованным по дороге, или же — заразиться в храме. А кто-то — ничего не боясь, но рискуя там же, в храме, услышать, что не должен был приходить, что следовало «затвора» не оставлять.

И надо ли говорить, как непросто от этого на душе? Особенно непросто оттого, что есть такое чувство — словно въезжаешь в длинный и темный туннель, и неизвестно, когда закончится он, сколько времени ты проведешь в этой темноте. И другое неизвестно — что увидишь ты, когда наконец вынырнешь из него. И ищет потому душа успокоения, ищет утешения, ищет ответа: как относиться к происходящему и как справиться со всем тем трудным и непонятным, что обрушивается на нас сейчас?

Я вижу ответ этот в смиренном наклоне головы Богородицы на иконе Благовещения, наклоне, в котором скрывается готовность ко всему — и к радости стать Матерью Спасителя мира, и к скорби лицезрения Его на Кресте. Эта тайна, тайна смирения и всецелой покорности… Смирения и покорности не перед людьми, не перед их планами, намерениями, изощренностью и злоухищрениями. Не перед безумием, носящим маску мудрости. Не перед равнодушием, притворяющимся заботой.

А перед Тем, Кто попускает нам это испытание. Смирение и покорность перед Ним открывают путь к любви, той, благодаря которой все, происходящее с нами, даже самое трудное и мучительное, становится, по слову апостольскому, благом. Любви, откровением которой и является этот прекрасный и долгожданный праздник.


Игумен Нектарий (Морозов)

Полную версию статьи читайте здесь:  https://www.pravmir.ru/my-v-dlinnom-temnom-tunnele-i-neizvestno-kogda-on-konchitsya-otvet-v-smirennom-naklone-ee-golovy/
 Статью добавила Анна Аткина

07.04.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 118

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Святая Церковь не знает иноверцев и не поминает их, но, пока они живы, молится обще об обращении их. У иноверцев свои поминатели есть. Туда пусть обращается хотящий их поминать.
Феофан Затворник