Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

"Сидите дома, вглядывайтесь в себя, учитесь дружить"

Это что значит? Значит, нам дается новый шанс по иному переустроить свое отношение к Богу, к ближним и к самому себе. Давайте представим, что все, что происходит сегодня – это такая задуманная Богом очень интересная игра. Наверное многие из вас смотрели фильм, он очень суровый и жестокий, но при этом пронизан огромным оптимизмом.

Это фильм «Жизнь прекрасна». Про то, как отец с ребенком оказались в концентрационном лагере во время оккупации. И его сила любви оказалась сильнее всего того ужаса, который происходил вокруг. Он предложил мальчику смотреть на происходящее, как на большую игру. И в этой игре мальчик не просто выжил, он нашел  то, о чем даже не мог мечтать до начала этой игры. Я предложил бы всем нам для того, чтобы не впасть в эту опасную вещь, как уныние, посмотреть на все происходящее, как на радикальную смену тех правил, в которые мы привыкли жить.

Конечно, нам хочется прийти в храм, поставить свечку, приложиться к иконам, помолиться. Но тут нам говорят: «Давайте сидите дома». Можно возмущаться, а можно, наоборот, на это посмотреть как на планку, которую Бог поставил для нас гораздо выше. И вот представляете, что чувствует ребенок, когда он привык к одному уровню планки, а его тренер ее существенно поднял.

Можно обидеться, можно сказать: «Вы что, издеваетесь надо мной?». НО правильный мудрый ребенок потрет руки и скажет: «Как здорово. Потому что мой тренер в меня верит. Он знает, он не садист» Он знает, что эту планку я точно могу взять». И ребенок подпрыгнет, схватится за планку и будет выполнять свои упражнения.

Я не сомневаюсь, что Господь Бог куда более педагогичен и мудр, чем самые лучшие тренеры. Поэтому на те искушения, те испытания, которые Он нам сегодня дает, надо смотреть с улыбкой. Из этих испытаний, без всякого сомнения, мы выйдем гораздо лучше, чем были до этих испытаний.

Поэтому сидите дома, вглядывайтесь внутрь самих себя, учитесь дружить с самыми близкими людьми, с которыми мы иногда не понимаем, как общаться, когда оказываемся продолжительное время вместе.

И представьте себе, что Господь Бог дал вам послушание немножко побыть в затворе, почувствовать себя в ряду тех подвижников, тех аскетов, которые не просто какой-то период времени сидели в одиночестве и никуда не выходили. А годами и десятилетиями так жили. И при этом они никогда не унывали.

Протоиерей Павел Великанов

https://www.pravmir.ru/protoierej-pavel-velikanov-sidite-doma-vglyadyvajtes-v-sebya-uchites-druzhit/
 Статью добавила Анна Аткина

29.03.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 58

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его,тогда на сердце нашем как бы камень ложится.
Преп. Серафим Саровский