Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

«В путающейся рясе я бежал, чтобы попросить прощения. И женщина вернулась в храм»

Мне вспомнилось, что однажды в понедельник Страстной седмицы ко мне на исповедь подошла женщина с листочком и начала рассказывать о грехах. Я остановил ее и сказал, что буквально накануне мы с ней уже встречались и говорили почти о том же самом, а дальше в ход пошли слова об отцеживании комара и формальном подходе к Таинству. И тогда она развернулась и буквально убежала из храма.

Я стоял в замешательстве. Разве я не прав? Ну, хотя бы формально? Я не лишал ее права на исповедь, мне просто хотелось объяснить человеку. Я видел в окно, как она быстро уходила куда-то в сторону от храма, и тогда я, в епитрахили, в рясе, путающейся в ногах, что было сил побежал за ней, побежал так, как если бы знал, что сейчас ее на переходе собьет грузовик. И я догнал ее, и там, среди озирающихся прохожих, попросил прощения. И она вернулась на службу.

И вот именно в ту секунду все формальности исчезли. Абсолютно все. Не важно, была ли она права или не права, был ли прав я. По мне, так прав я не был. Важно другое. Бог любит нас в самых сложных состояниях и обстоятельствах, Он любит нас даже уходящими от Него. Потому что прежде, чем я задумал уйти, Он уже надеется, что я вернусь. И Он не перестает надеяться. И эти слова в Господней молитве об оставлении долгов – это не просто условие задачи, это веревочка, которую мне дал Господь, чтобы я передал ее другому. И нет тут никаких формальностей.

Очень трудно решиться попросить прощения. Еще тяжелее простить. Но представьте, что это, возможно, сейчас последняя такая ситуация, которая выдалась вам обоим. Что вы или он сейчас даже дорогу не успеете перейти. И вот в этой решимости сделать сейчас и сразу среди двоих появляется Третий. Прямо посреди них. И уже не уходит.

Как писал святитель Феофан Затворник: «Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с небом».
И дело-то в том, что таким днем может быть любой из 365…

Священник Андрей Мизюк

Полную версию статьи можно прочитать - https://www.pravmir.ru/v-putayushhejsya-ryase-ya-bezhal-chtoby-poprosit-proshheniya-i-zhenshhina-vernulas-v-hram/
 Статью добавила Анна Аткина

01.03.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 82

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Если страсть похотная при обращении с женщинами будет покойна, не верь обещаемому ею безстрастию. Ибо и пес, окруженный толпой, машет хвостом, но, когда выйдет из ней, тотчас показывает свойственную ему лютость.
Нил Синайский