Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Мы сделали себе прививку от смерти

Нынешняя поминальная родительская суббота первая в этом году. Да, в храме ежедневно служатся панихиды, на Литургии произносятся заупокойные молитвы, но именно в этот день в храме видишь людей незнакомых, тех, кого обычно на повседневной и даже на воскресной службе не встретишь. Они приходят помянуть родных. И это хорошо. И да, наверное, вот эти родительские субботы для многих из них – это повод зайти в храм. Может, это даже просто исполнение долга, может быть, человек и не особенно-то и ходит в храм.
Но не стоит на таких людей смотреть с высот своей церковности и знаний «как надо». Возможно, что они причащаются редко или не участвуют в таинствах совсем, но посмотрите, их привела сюда сегодня память и любовь. А что это, если не та основа, на которой зарождается поиск. Хотя бы ответов на некоторые вопросы. А вдруг это начало пути к самой важной Встрече.
Ведь нередко так случается, что к Богу приводит скорбь. Как последняя возможность не свихнуться от горя, как шанс задышать вновь.
Увы, я грешен. Очень уж раздражали меня в былые годы все эти столы с продуктами, эти корзины, тюки, узелки, свечи, заливающие поминальный стол. Думал о том, что где же мы все в течение года, все остальное время, почему только сегодня. Где покаяние, изменение жизни, где дела милосердия в память об усопших? Это вот и была та самая верхушка, с которой смотришь на всех свысока. И мы, воцерковленные, служащие, что-то знающие, на самом деле нередко так размышляем. Ну, если честно.
И вот со временем я наконец-то пришел к выводу, что иногда «жертва Богу дух сокрушен и сердце сокрушенно» начинается вот с этой малой жертвы, с пакета с луком, с кутьи, с килограмма муки, с памяти, с неизведанного, противоречивого чувства, чувства того, что ты любишь того, кто умер и уже в этом мире не встретится тебе. Его нет здесь, а ты продолжаешь любить. С малого начинается, с лепты, которая больше всего была дорога Христу. И вот об этом и можно было бы рассказать тому, кто просто зашел поставить свечку. Тому, кто пришел постоять. О том, что это все не зря, не случайно и очень важно. Потому что смерть не оборвала нашу связь. Что по этой нити мы все равно обязательно однажды придем друг к другу во Христе. Все начинается с малого.
И еще это повод подумать о себе. О скоротечности всего. О том, что я не знаю, сколько теперь времени, как бы ярко ни светил день. Потому что время и обстоятельства очень ненадежны. Что-то изменить и подумать о том, что моя жизнь – это путь в сторону дома, это еще дорога. Но где-то, уже очень давно, меня ждут и очень любят. Любят так же, как любил и продолжаю любить здесь я. Продолжаю. И, значит, продолжаюсь.
И да, эта память – не повод забыть о том, как прекрасно многое из того, что встречено мной в этой дороге. Это повод благодарить. И радоваться каждому шагу. И не только своему, но и тех, кто был и есть рядом с нами.
Мы неразлучны.
Священник Андрей Мизюк
Полная версия статьи - https://www.pravmir.ru/my-sdelali-sebe-privivku-ot-smerti-no-popytka-otlozhit-na-potom-ne-isczelyaet/
 Статью добавила Анна Аткина

23.02.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 63

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Не ужасайтесь скорбей – сего спасительного пути, их Бог посылает и укрепляет в них; мы вольных трудов не несем, то Бог невольными к Себе привлекает
прп. Макарий Оптинский