Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января). В 2020 году эта дата выпала на пятницу, и праздник был перенесен на воскресенье. Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия XX века.

К лику святых причислены более тысячи новых мучеников, среди них - святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси (1925); святые царственные страстотерпцы (1918); священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.

Воскресная Евангельская притча рассказывает о том, как в храм Божий вошли два человека — фарисей и мытарь. Фарисей молился так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь (Лк.18:11). А мытарь, стоя в храме, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк.18:13). И далее Евангелие говорит нам о том, что он ушел домой оправданным, а фарисей - осужденным. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, - говорит нам Господь, - а унижающий себя возвысится (Лк.18:14).

В проповедях мы слышим: «Задумайся о себе, кто ты: мытарь или фарисей?» Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, пальцем о палец не ударяем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он бессовестно и бесчестно обирал людей, то есть пользовался другими людьми. Но он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы тоже пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря.

Дай Бог, чтобы притча о мытаре и фарисее послужила нам всем в назидание. Чтобы мы из этого евангельского повествования вынесли для себя урок на всю жизнь - подражать добрым делам фарисея и покаянию мытаря, никого в своей жизни не судить, кроме самих себя, идти путем самоукорения, путем святых отцов, чтобы наследовать жизнь вечную со святыми во веки веков.

Информация взята с сайта - https://azbyka.ru/days/sv-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-cerkvi-russkoj

 Анна Аткина
Фотогалерея

09.02.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 84

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Не знающий истины и веровать не может истинно, ибо ведение по естеству предваряет веру.
Марк Подвижник