Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

С пьяными долго не говорю, но здесь меня что-то остановило

С пьяными долго не говорю, но здесь меня что-то остановило
Автор: БАСЕНКОВ Владимир

Иерей Павел Князькин, настоятель храма Илии Пророка при 31 гвардейской отдельной десантной штурмовой бригады, клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Ульяновска, помощник командира в/ч 73612 по работе с верующими военнослужащими

Однажды на территории нашего храма я встретил незнакомого мужчину. Он долго стоял на крыльце при входе в церковь, не решаясь войти внутрь. Когда я проходил мимо, он вдруг обратился ко мне:

— Батюшка, простите, что отвлекаю вас. Но мне не к кому больше подойти. Помогите мне.

Мужчина крепко стоял на ногах, но от него тяжко разило спиртным. Заядлым алкоголиком он не выглядел и был неплохо одет. Обычно с пьяными людьми разговор у меня короткий: «Протрезвеешь — приходи, поговорим». Что, опять поиск смысла жизни на дне стакана? Но в этот раз что-то в сердце подсказывало мне, что я должен поступить иначе.

Я остановился, а мужчина продолжил:

"— Батюшка, я сильно пью в последнее время. Никак не могу остановиться. А мне пить никак нельзя… у меня дочка… несовершеннолетняя. Она в школе учится, мне ее на ноги надо поставить, а я все пью… Благословите не пить!

— А из-за чего пьешь-то? – спросил я.

— Недавно у меня умер сын. И в этом году я уже похоронил жену, мать и тещу.

Четыре самых близких человека за полгода… Я знаю много историй, когда подобные трагедии толкают людей на самоубийства, глубокий запой и другие безрассудства, вслед за которыми рушатся новые и новые жизни. А этот мужчина, хоть и выпил, но нашел в себе силы прийти в храм, просить помощи у Бога. Он не потерял рассудок, потому как не стал переступать церковного порога пьяным. Мне, обличенному своей совестью за внутреннее осуждение этого незнакомого мужчины, оставалось только благословить его. Даже имени я у него спросить не догадался.

Эта встреча была для меня уроком. Господь через эту недолгую беседу учил меня никого не осуждать. Священное Писание говорит нам: вы сýдите по плоти; Я не сужу никого (Ин 8:15). В тот день я понял, что грехи человека видны всем, но его покаяние скрыто от чужих глаз.

А некоторое время спустя я снова увидел этого человека. На этот раз он стоял в храме на богослужении и был абсолютно трезв. А рядом с ним стояла девочка, должно быть, дочка.

SOURCE: https://foma.ru
 статью добавил Игорь Гончаренко

13.06.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 54

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит
прп. Никон Оптинский