Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Вот что я хочу сделать, Господи, как Ты на это смотришь?

 Вот что я хочу сделать, Господи, как Ты на это смотришь?
Автор: БИРЮКОВА Марина

Давно ли я готовила текст к неделе о самаряныне, читала-перечитывала…

Но все же открываю вновь и вижу вдруг то, о чем ранее не задумывалась:

“Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его” (31-34).


Здесь очевидно и замечательно состояние переполненности счастьем – счастьем сотворить волю Отца, привести в Его ограду новых овец, жителей самарянского Сихаря… Переполненности, которая делает ненужным физическое насыщение.

Но здесь интересно еще и другое…

Творить волю Бога есть пища. Питание для нашего сложного духовно-душевно-телесного существа. Энергия для его жизни. Подключение к источнику. Насколько мы это понимаем… И – когда мы творим Его волю?

"Вот мой день, вот мои заботы, задачи, замыслы, цели. Вроде как нужные все, добрые. Но – Его волю я нынче подпоясалась творить или свою, хотя бы и не худшую? Как это понять?..

Я хочу это сделать, потому что это хочу сделать я. Это доброе? Вроде как да. Я хочу сделать доброе, потому что во мне живет христианская совесть, Божия искра? Надеюсь…

И все же – вопрос-индикатор – готова ли я отказаться от этого своего хорошего, доброго и светлого намерения, если нет на это дело Его воли, Его благословения? И – насколько я этого благословения ищу? Спрашиваю ли я Его перед тем, как что-либо предпринять, или сходу решаю все сама?..

А если не очень хорошо выходит, не то, чего бы хотелось, в итоге получается – не оттого ли, что не искала, не просила Божиего благословения?

Просить благословения духовника, конечно, нужно, но на каждое из многочисленных дел – невозможно. А если вот так мысленно, внутренне – обратиться ко Христу:

– Господи, я хочу сделать вот это, как Ты на это смотришь?…

Разумеется, я не Моисей на Синае, чтоб тут же услышать Божий глас. Но, обратившись к Богу, как бы положив свой рабочий план перед Ним – я сама иначе посмотрю на этот план. Я перестану придавать своим делам то значение, которое незаметно диктует гордость. И… может быть, я почувствую, наконец, что творить Его волю – это действительно, хлеб. Мне будет труднее… и легче.
 статью добавил Игорь Гончаренко

02.03.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 28

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Если мы, говорит тот же учитель [преп. Антиох], живем в чужом граде, и наш град далеко от града сего, и если мы знаем град наш: то для чего мы медлим в чужом граде и в нем уготовляем себе поля и жилища? И како воспоемъ пeснь Господню на земли чуждей? Мир сей есть область иного, т.е. князя века сего (Сл. 15).
Преп. Серафим Саровский