Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

С любовью из Америки

С любовью из Америки

В ноябре состоялась встреча прихожан храма Архангела Гавриила, а также студентов, преподавателей и сотрудников НИУ БелГУ с настоятелем православного прихода свт. Николая в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) о. Томасом Сорокой. Встреча была организована настоятелем храма Архангела Гавриила прот. Юлианом Гоголюком. Во встрече приняли участие магистр богословия Дебора Берджесс, прихожанка православного храма свт. Николая в Питтсбурге, преподаватель Белгородской семинарии к. ф. н. Полетаева Татьяна Александровна.

Сын православного священника Владимира Сороки, известного в Америке своей деятельностью в области православной музыки, о.Томас рассказал кратко об истории и о деятельности прихода свт.Николая в МcKees Rocks в Питтсбурге, а также о тех миссионерских методах, которые применяет он в своем священническом служении, будучи настоятелем прихода уже в течение 18 лет.

Приход свт.Николая был основан русскими иммигрантами в районе МcKees Rocks в Питтсбурге - представителями 120 семей в 1913 году. Самое большое количество прихожан он имел во вторую мировую войну - их число доходило до 700 взрослых. Настоятелем прихода с 1931 по 1976 год был один настоятель о.Варлашкин. В середине 70 х годов люди из окружающего приход района начали уезжать по экономическим причинам и количество прихожан к середине 80-х годов опустилось до 80 человек. С 1976 по 1988 год в приходе сменилось 5 священников, стоял вопрос о его дальнейшей судьбе. С появлением в 1988 году в приходе настоятеля о.Владимира Сороки жизнь прихода стабилизировалась и число прихожан выросло до 90 человек в 1990 г. О.Владимир Сорока руководил приходом до 2000 года.

С 2000 года на приход был назначен о.Томас Сорока. По словам о.Томаса, став настоятелем прихода свт.Николая, он столкнулся со следующими вызовами: по экономическим причинам население округи снизилось до 6,5 тысяч человек, выросла преступность, никто из прихожан не живет в окружающем приход районе. Вокруг прихода находится много старых обветшавших зданий, нуждающихся в больших затратах на ремонт, соседние православные приходы (их около 30) находятся на расстоянии 15 миль ( около 24 км), прихожане принадлежат трем группам - потомки "коренных" прихожан-иммигрантов, обращенные в православие протестанты и католики, а также новые иммигранты.

О.Томас рассказал об общих тенденциях в составе прихожан, начиная с 80-х гг. До 1980 г. 99% прихожан были потомки "старых" иммигрантов, в период с 1985 по 2000 гг. число таких прихожан снизилось до 80%, 15% составляли иммигранты новой волны, 5% были обращенные в православие из протестантов и католиков. В настоящее время число потомков "старых" иммигрантов составляет 40%, число новых иммигрантов по прежнему 15%, 45 % - это обращенные из протестантов и католиков. Количество прихожан в настоящее время составляет 150 взрослых и 55 детей.

Для священства и прихожан важно работать вместе для достижения любой цели прихода, подчеркнул о.Томас, именно такой вид деятельности сможет обеспечить будущую стабильность и рост прихода. Как же это осуществлялось на деле самим настоятелем? О.Томас рассказал, что сначала обсуждался вопрос - переезжать ли в другое место или оставаться на старом. Был разработан долгосрочный план теми, кто был заинтересован в росте прихода. Во всех своих проповедях о.Томас стал призывать прихожан любить друг друга и принимать посетителей, принимать новые семьи. Кроме того, настоятель стал большое внимание уделять технологическим средствам миссии: развитию веб-сайта прихода, выступлениям на Ancient Faith Radio (Радио древней веры), местным средствам массовой информации, социальным сетям, а именно FaceBook. О.Томас лично разработал сайт прихода и сам выкладывает информацию о приходе в FaceBook.

Еще одним средством роста прихода стали ремонтные работы по улучшению внутреннего интерьера храма и его архитектуры, а также постепенное увеличение литургического богослужения, особенно во время Великого Поста.

Так, православное богослужение, искренняя любовь к прихожанам, забота друг о друге и служение окружащим, нуждающимся в помощи, стали главным делом служения о.Томаса в приходе свт.Николая. В настоящее время приход отличается большим ростом прихожан из молодых семей, обращенных в православие из протестантов и католиков, расширяется поле миссии через СМИ, Радио древней веры (Ancient Faith Radio), проведение праздников (фестивалей, в том числе фестивалей русской (славянской) еды, на которые приглашаются все желающие, причем не только свои прихожане, но обязательно протестанты и католики из соседних общин), проведение симпозиумов, изучение Св.Писания. Настоятель с энтузиазмом принимает новых членов в свою общину, оказывает поддержку предложениям прихожан по улучшению иконографии храма и его ремонту.

После выступления о.Томаса прихожане, студенты и преподаватели задали ряд вопросов на русском и на английском языке. В частности, участники встречи узнали, что сам о.Томас, воспитывающий со своей матушкой, учительницей начальной школы трех дочерей, не живет на средства прихода - он преподает в финансовом институте курсы тренинга руководителей. Кроме того, о.Томас является руководителем объединенного православного хора из 60 человек, и проводит концерты, которые он тоже считает одним из средств миссии. О.Томас, отвечая на вопрос о наиболее частых проблемах, которые, по его мнению существуют среди современных американцев, назвал увеличение числа разводов и отсутствие интереса к Церкви у детей. Заканчивая беседу, О.Томас пригласил ознакомиться всех желающих с деятельностью своего прихода, посетив сайт прихода свт.Николая в Питтсбурге и страницы прихода в FaceBook и Инстаграм.

 статью добавил Игорь Гончаренко

02.12.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 25

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Мы всегда должны быть внимательны к нападениям диавола; ибо можем ли надеяться, чтоб он оставил нас без искушения, когда не оставил Самого Подвигоположника нашего и Начальника веры и Совершителя Господа Иисуса Христа? Сам Господь апостолу Петру сказал: Симоне! Симоне! се сатана просит вас, дабы сeял, яко пшеницу (Лук. 22, 31).
Преп. Серафим Саровский