Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Родители и крестные были неверующие, крещен ли?

Родители и крестные были неверующие, крещен ли?
Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Игорь! Ответ Ваш вопрос: «И что теперь делать?» на самом деле очень прост и очевиден. К сожалению, я не знаю, сколько Вам лет, но, судя по всему, вы живёте очень долго. Ибо Вы говорите, что Ваши родители и крёстные были неверующими и крестили Вас лишь потому, что «все так делали».

Если вы считаете себя православным человеком, то Вы должны должны знать, что десятый член Символа веры гласит: Исповедую едино крещение во оставление грехов. Это значит, что крещение, как духовное рождение, если оно совершено правильно, через троекратное погружение во имя Отца и Сына и Святого Духа, не может быть повторяемо; поэтому Церковь принимает и еретиков, вступивших в ее лоно, без повторного крещения.

Но нужно различать действительность таинства (т. е. то, что оно само по себе есть благодатная подлинная сила) от действенности таинства (т. е. от того, насколько принимающий таинство удостаивается его благодатной силы).  Другими словами, Таинство над Вами свершилось, даже если Ваши родители и крёстные крестили Вас «по обычаю». А вот то, насколько благодатным для Вас оказалось это Таинство должна показать Ваша жизнь Во Христе и в вере Православной.

Храни Вас Бог!

SOURCE: https://foma.ru
 статью добавил Игорь Гончаренко

03.11.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 28

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Как тело, пока в нем находится душа, проходит три возраста, а именно: юность, зрелый возраст и старость; так три возраста проходит и душа, а именно: начало веры, преуспевание в ней и совершенство. В первом, когда начинает душа веровать, она рождается во Христе, как говорится в Евангелии. Апостол Иоанн дал нам признаки этого нового рождения, равно как и среднего состояния и совершенства, говоря: "Я писал вам, юноши; писал вам, дети; писал вам, отцы" (1 Иоан. 2:12-14). Так он писал не своим плотским друзьям, а верующим, раскрывая три состояния, которые проходят стремящиеся в духовную область, чтобы достигнуть совершенства и удостоиться полной благодати.
Антоний Великий