Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Как быть с близостью в пост?

Как быть с близостью в пост?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемая Ольга!

Решение о воздержании в супружеских отношениях в период Великого поста возможно лишь только в случае, если супруги готовы к такому воздержанию и единодушны в принятии подобного решения. Но и в таком случае нельзя отказывать мужу в близости, если супруг попросит об этом. Последствия такого отказа могут иметь самые печальные последствия, вплоть до распада семьи, и дело здесь никак не в невоздержании супруга.

Отказ от близости может нанести супругу серьезную психологическую травму. Да, существует в православной среде мнение о недопустимости зачатия детей в пост и о серьезных последствиях такого зачатия. Но это не более, чем грубое суеверие, несмотря на его широкое распространение. Дети наследуют характер родителей, могут унаследовать склонность к болезням, но никак не родительские грехи. Тем, кто думает иначе, необходимо перечитать 18 главу пророка Иезекииля, да и, вообще, не видеть в Боге карающего судью, но милосердного Отца Небесного.

Храни Вас Бог!

SOURCE:
https://foma.ru
 статью добавил Игорь Гончаренко

13.03.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 112

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Преп. Варсонофий учит: доколе корабль на море, терпит беды и приражения ветров, а когда достигнет пристанища тихого и мирного, уже не боится бед и скорбей и приражения ветров, но остается в тиши. Так и ты, монах, доколе остаешься с людьми, ожидай скорбей и бед и приражения мысленных ветров; а когда вступишь в безмолвие, бояться тебе нечего (Варс. Отв. 8, 9).
Преп. Серафим Саровский