Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Как простить отца, но общаться нечасто?

 Как простить отца, но общаться нечасто?
Здравствуйте, меня зовут Елена. Помогите, пожалуйста, не знаю, как быть. Мои родители развелись 20 лет тому назад. Причин, на мой взгляд, было много, основная – у мамы появился другой, папа обижал маму, нередко в семье было и рукоприкладство со стороны отца. У меня родился сын, ему 1.7 лет, с папой не общалась 8 лет, но после того, как появился мой сын, общение решила наладить, хотя до сих пор помню, как папа, бил маму. Это до сих пор стоит у меня перед глазами. Буду честной: общение с ним достается мне с огромным трудом. Я его очень люблю, хочу общаться, но не чаще 1 раза в неделю. Мы общаемся в skype, папа живет в другом городе. Но папа, энергетический вампир, раз в неделю общаться не хочет. Хочет видеть внука каждый день. Меня это раздражает, общаться мне с ним очень тяжело. И я не могу открыть ему причину, не могу сказать, о том, что помню, как он поступал с мамой. Подскажите, как поступить с отцом? Как уйти от общения с ним? Как ему обьяснить, что я не хочу с ним так часто общаться? Я испытываю огромное чувство вины перед ним, но глубоко в душе не могу его простить. Буду благодарна за ваш ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Елена, у Вас очень непростая история взаимоотношений с родителями, поэтому я бы Вам посоветовал лично прийти на исповедь и поговорить со священником, в письме можно сказать очень немного.

“Надо осознать разницу между прощением и примирением: простить — значит очистить сердце от обид, не желать человеку зла, не мстить; примириться — значит восстановить отношения, возобновить общение. Ситуации в жизни бывают очень разные, но даже самые тяжелые обстоятельства не должны стать для нас помехой к прощению, к освобождению души от тяжкого груза обид, ненависти и боли. Человек немощен и не всегда своими силами может простить, но желать прощения — это всегда в его силах“, – пишет в одном из наших материалов “11 способов помириться с родителями”, который посвящен непростой теме прощения, психолог Марина Дубкова.

Исповедь поможет Вам освободиться от тех вещей, который тяготят и мучают Вашу душу. Регулярно приступайте к Таинствам – исповеди, причастию, советуйтесь с духовником о своей жизни, и Вы увидите, что начнут наступать перемены. Также, если Вам самой сложно, я бы Вам посоветовал обратиться за психологической помощью. Возможно, это станет Вам подспорьем и исповедоваться и участвовать в церковной жизни Вы станете более осмысленно.

"Что касается общения, Вы взрослый человек, а значит, имеете право спокойно сказать своему отцу, что нет у Вас возможности с ним созваниваться и говорить так часто, как он хочет. Если Вы не считаете возможным открыть эту причину, то достаточно того, что Вы просто не можете и все. Определите день, когда будете созваниваться, или договоритесь, что сами будете папе звонить или писать в тот день, когда сможете это сделать. И все, смотрите тут по себе, спокойно, ровно. Чувство вины тут испытывать не нужно. Вы ведете свою жизнь, занимаетесь ребенком и вполне сами можете оценить, когда у Вас есть время и силы на такое непростое общение. Если нет – то нет. Возможно, отцу понадобится время, чтобы привыкнуть к новому режиму общения, ничего.

Молитесь Богу и постарайтесь это время выдержать, чтобы частота общения была такой, каковая не принесет вреда Вашему спокойствию и семье. За отца молитесь дома и подавайте записки в храме, также молитесь за маму. Дела родителей – их взаимоотношения, развод и прочее – оставьте родителям. Это была их ответственность и вот так они распорядились своим браком. Постарайтесь за взаимоотношения их не осуждать и вообще к этой теме не очень обращаться в мыслях. А вот о Ваших отношениях с обоими родителями думать Вы вполне можете, может быть, придет время, и Вы поговорите с отцом начистоту. Но это все уже дальнейшие шаги и после личных разговоров со священником.

Храни Вас Бог!
 статью добавил Игорь Гончаренко

13.02.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 175

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Как зародыш в материнской утробе не сразу становится человеком, а постепенно принимает человеческий образ; и рождается он не взрослым, а растет и развивается в течение многих лет, пока, наконец, не достигнет зрелости. И как семена ячменя или пшеницы не тотчас, как только посеяны, пускают корни, но лишь после того, как пройдут холода и ветры, в нужные сроки они пускают стебли: Так бывает и в духовной жизни, в которой требуется столько мудрости и опытности, - человек возрастает постепенно, пока не достигнет совершенства, уподобляясь Христу (Ефес. 4:13).
Макарий Великий