Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Слова к Богу

Слова к Богу
Автор статьи: Алексей Комаров

Молиться я не слишком хорошо умею и до сих пор. Я только в самом начале пути и ежедневно молюсь не полным утренним и вечерним правилом, а по детскому молитвослову с рисунками Елены Черкасовой. И по совету одного мудрого человека, прибавляю небольшое количество молитв, не предлагаемых в стандартном молитвослове. Слава Богу, у меня брезжит понимание, зачем вообще это всё надо. И потому дерзновенно смею надеяться, что со временем я научусь хоть сколько-нибудь верно молиться.

…Я пришел к Богу в очень тяжелый период жизни. Пришел и… не получил никакого облегчения. Наоборот, стало только хуже. Помимо жизненных неурядиц прибавились и непонятные мне тогда ограничения и установления. Нет, крестился я сознательно, с желанием, прошел минимальную катехизацию. Но осознание неслучайности и нужности рекомендуемых действий и поведения пришло не сразу.

Поначалу я даже спросил у батюшки, которому доверяю: «А молиться — это вообще обязательно?» На что он ответил — мол, делай или не делай всё что хочешь, главное старайся любить Бога. Тогда этот перифраз апостола не стал мне внятен, но позже я понял, что он имел в виду. В апостольской заповеди подразумевается очень простое и в то же время бесконечно сложное состояние — свободы бескрайней, при этом самоограничивающей, не приземленной свободы от чего-либо, но свободы возвышающей, к которой мы все призваны — свободы ради Бога и обретения в ней Божественной Любви!.. Воистину, «мы рождены…для молитв», по слову поэта — если сами всем сердцем захотим и пойдем к этому.

…Впрочем, на тот момент мне до этого было гораздо больше семи верст лесом. Сначала я угрюмо пытался не просто формально быть, но становиться христианином. Угрюмо — потому как ничего не понимал и не чуял. Поскольку теоретически я знал, как надо (а я такой человек, что если во что-то ввязываюсь, тем более по своей воле, то стараюсь играть по правилам) — то я стал «обезьянкой Господа Бога», рассудив, что если уж заповедано молиться и поститься, то и надо это делать, не рассуждая (особенно когда не получается), и что умным и святым людям — виднее.

Постепенно это начало приносить свои плоды, причем Господь помогал «обезьянке» вплоть до того, что дарил мне молитвослов в храме. Были подъёмы до, возможно, прелестного, чувства единения с Богом и Его Церковью на Литургии в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Оптиной, с пронизывающим и всеобъемлющим гласом «да спасутся днесь все пришедшие верные!» Были падения, когда не получалось и не смог заставить себя даже взглянуть в сторону икон, и язык не поворачивался не то что вознести хвалу, но и даже «Господи, помилуй». Бывало, что барабанил молитвы, как тот ученый заяц из анекдота, и мучился от сухости этой дроби. Бывало, что чуть ли не в часпиковом метро настолько глубоко вчитывался в банальный молитвослов, что проезжал свою станцию. Бывало, что не мог сосредоточиться на «Отче наш» дома в тишине. Бывало, что не мог уйти из храма и стоял и стоял и стоял до последней возможности вне всякой службы. Всего не опишешь, да и смысла в этом особого, кажется, нет…

… Итожа, скажу вот что: молитва это язык, способ нашего общения с Богом. Язык, который дарован нам всем. Богообщение возможно и без слов, кто спорит, но если нам все же дано Слово, чтобы выражать свою Любовь, то это же явно не случайно, и не использовать такую возможность — зачем? Мы же общаемся с людьми, так какой резон себя обеднять и не общаться с Создавшим всё сущее?

А какие молитвы, когда, как и где возносить — это дело сугубо личное, если ты наедине с Богом, но и соборное, если ты действительно себя ощущаешь одной из овец «малого стада», стремящейся спастись от одиночества и пустоты. И Боженька всё управит в наилучшем виде, надо только не забывать, что со Словом «возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся».

SOURCE:
https://blog.predanie.ru
 статью добавил Игорь Гончаренко

25.07.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 81

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Вы прежде жаловались мне, что страх смерти напал было на вас. Но наиболее должно бояться тем, кто не имеет сего страха
прп. Антоний Оптинский