Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Беседа в Православном клубе "Благовещение": обсуждение богословских взглядов о. Андрея Кураева

Беседа в Православном клубе "Благовещение":  обсуждение богословских взглядов о. Андрея Кураева

Богословские взгляды протодиакона Андрея Кураева: "За" и "Против".

     Деятельность и творчество Андрея Кураева вызывают диаметрально противоположные оценки со стороны представителей православия, других религий, общественности и науки. Диапазон таков: от высоких наград за миссионерскую деятельность до обвинений в разжигании межэтнических, межрелигиозных и других конфликтов. Критике подвергаются и богословские взгляды о. Андрея.

    Андрей Кураев является ярким представителем активного миссионерства: чтение лекций, издание книг, участие в телепрограммах, сайт и форум «Миссионерский портал диакона Андрея Кураева», педагогическая деятельность. Вполне закономерно, что ряд публичных завлений Кураева переодически вызывает в обществе заметный резонанс. Речь идет о высказываниях в адрес ислама, еврейского народа; публикациях в открытых СМИ слов о «голубом лобби» в Русской Православной Церкви; мнении относительно украинского вопроса, суррогатного материнства шоу-звезд и многих других явлений современного общества. Следует отметить, что высказывания Андрея Кураева часто резки, обидны, иногда даже до неприличия, а аргументация нередко переходит «на личность» оппонента. В последнее время его все чаще обвиняют в сознательной подрывной антицерковной деятельности. Тем не менее, миссионерский талант диакона Андрея Кураева неоспорим.

    С позиции миссионерства Андреем Кураевым рассматривается и теория эволюции в попытке «найти эволюционистское прочтение Шестоднева». Выражая частное богословское мнение отец Андрей говорит о том, что эволюция вполне вписывается в богословское понимание сотворения мира. Здесь спорным моментом является понимание сущности смерти и греха. По учению святых отцов, грех вошел в мир вместе с грехопадением Адама, а теория эволюции подразумевает смену поколений, т.е непрерывную череду смертей. Андрей Кураев предлагает следующий выход из спорной ситуации: «уход животных не есть смерть, не есть нечто, подобное уходу человека». Аналогичным образом и «понятие «грех» не применимо к описанию жизни животных».

    В попытке найти точки соприкосновения с нецерковной аудиторией переосмыслен и роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита. В противовес мнению о том, что автор романа отвергает истинность Евангелия, Андрей Кураев призывает воспринимать это, безусловно гениальное произведение, в контексте эпохи, как скрытую проповедь христианства в атеистическом государстве.

 Игорь Гончаренко

15.02.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 1781

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Добро уже не добро, коль скоро оно не добре будет сделано; но невозможно добру быть сделану без благодати Христовой. Еслиб было это возможно, Бог не пришел бы на землю соделаться человеком, чтоб даровать такую благодать человекам, помощью коей единой всякое добро может быть добре делаемо. И блажен человек, который познал, что помощью благодати Христовой всякое добро может быть добре делаемо; окоянен же тот, кто не познал сего; всуе держит таковый веру Христову.
Симеон Новый Богослов