Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Беседа в Православном клубе "Благовещение": обсуждение богословских взглядов о. Андрея Кураева

Беседа в Православном клубе "Благовещение":  обсуждение богословских взглядов о. Андрея Кураева

Богословские взгляды протодиакона Андрея Кураева: "За" и "Против".

     Деятельность и творчество Андрея Кураева вызывают диаметрально противоположные оценки со стороны представителей православия, других религий, общественности и науки. Диапазон таков: от высоких наград за миссионерскую деятельность до обвинений в разжигании межэтнических, межрелигиозных и других конфликтов. Критике подвергаются и богословские взгляды о. Андрея.

    Андрей Кураев является ярким представителем активного миссионерства: чтение лекций, издание книг, участие в телепрограммах, сайт и форум «Миссионерский портал диакона Андрея Кураева», педагогическая деятельность. Вполне закономерно, что ряд публичных завлений Кураева переодически вызывает в обществе заметный резонанс. Речь идет о высказываниях в адрес ислама, еврейского народа; публикациях в открытых СМИ слов о «голубом лобби» в Русской Православной Церкви; мнении относительно украинского вопроса, суррогатного материнства шоу-звезд и многих других явлений современного общества. Следует отметить, что высказывания Андрея Кураева часто резки, обидны, иногда даже до неприличия, а аргументация нередко переходит «на личность» оппонента. В последнее время его все чаще обвиняют в сознательной подрывной антицерковной деятельности. Тем не менее, миссионерский талант диакона Андрея Кураева неоспорим.

    С позиции миссионерства Андреем Кураевым рассматривается и теория эволюции в попытке «найти эволюционистское прочтение Шестоднева». Выражая частное богословское мнение отец Андрей говорит о том, что эволюция вполне вписывается в богословское понимание сотворения мира. Здесь спорным моментом является понимание сущности смерти и греха. По учению святых отцов, грех вошел в мир вместе с грехопадением Адама, а теория эволюции подразумевает смену поколений, т.е непрерывную череду смертей. Андрей Кураев предлагает следующий выход из спорной ситуации: «уход животных не есть смерть, не есть нечто, подобное уходу человека». Аналогичным образом и «понятие «грех» не применимо к описанию жизни животных».

    В попытке найти точки соприкосновения с нецерковной аудиторией переосмыслен и роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита. В противовес мнению о том, что автор романа отвергает истинность Евангелия, Андрей Кураев призывает воспринимать это, безусловно гениальное произведение, в контексте эпохи, как скрытую проповедь христианства в атеистическом государстве.

 Игорь Гончаренко

15.02.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 1467

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Известно нам, от Писания Святого, что созданы мы не для того, чтоб только есть вкусно, да жить приятно, и гулять и веселится без памяти. Мы созданы есьмы на дела благая, и средством коих в краткой сей жизни стяжаваем вечную блаженную жизнь
прп. Моисей Оптинский