Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Беседа в Православном клубе "Благовещение": доклад о проблемах и перспективах подготовки намеченного в Константинополе в 2016 году Всеправославного Собора

Восьмой Вселенский собор: «ЗА» и «ПРОТИВ»

В настоящее время в церковных кругах очень актуален вопрос о подготовке к проведению Восьмого Вселенского собора. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию в церковных кругах, особенно в сети интернет. И сторонники и противники проведения Восьмого вселенского собора приводят свои доводы «ЗА» и «ПРОТИВ».

Сторонники говорят, что в церкви скопилось не мало проблем, которые в силах решить только Вселенский собор. К таким проблемам они относят взаимоотношения между Православием и другими христианскими конфессиями, об отношении к инославным, проблемы биоэтики, отношение к женщине в церкви и т.д.

Противники во главу угла своей аргументации ставит экуменическую опасность в решениях готовящегося собора. Вызывает недоверие экуменизм Константинопольского патриарха Варфоломея. Так же решается вопрос о форме голосования. Как один из возможных вариантов – это решение уже будет принято заранее, а члены собора приедут только для подписи определений собора. Что в корне противоречит форме проведения всех предыдущих соборов, когда все вопросы решались через дискуссию. Вызывают подозрения конспирация вопросов, которые планируется решать на собираемом Вселенском соборе.

Отдельно следует сказать об эсхатологических ожиданиях, некоторых ортодоксально – радикальных членов Православной церкви. Они, основываясь на пророчествах некоторых отцов церкви, связывают Восьмой Вселенский собор со временем пришествия антихриста. На что следует возразить такими примерами из истории церкви, как «Разбойничий собор», бор при патриархе Фотии 879 г., Паламитский собор, которые по всем требованиям вполне соответствуют статусу Вселенского, но по различным причинам в их число включены не были. Соответственно, собираемый собор может считаться не восьмым, а девятым, или десятым.

 Игорь Гончаренко

10.02.2015


<< Назад к списку  | Просмотров: 1056

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
 


Войти, чтобы оставить комментарий.

Молитвенное правило держите, как есть; только в механизм обратить поостерегитесь. Форма пустая - что есть? Надо душу в нея влагать. И богомыслия не забывайте, и чтения, и телеснаго труда. Да и ничего не надо забывать. Труженнический путь есть. Внимать надо, трезвиться и бодрствовать. Помоги вам Господи во всем.
Феофан Затворник