Святой Архангел Гавриил
   
По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Расписание богослужений

Новости и события

16.02.2018 Почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы

Вопрос читателя:





Количество показов: 30

14.02.2018 «Выгорание» – современное название уныния

Состояние уныния в жизни современного человека. В чем его причины? Как вести с ним борьбу? На эти и другие вопросы отвечает председатель Общества православных врачей г. Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов.

Количество показов: 34

13.02.2018 Как простить отца, но общаться нечасто?

Вопрос читателя:

Количество показов: 34

13.02.2018 Чем страшен Страшный Суд?

В предверии Великого поста Церковь вспоминает о Страшном суде. Своими размышлениями на эту тему делится Моисеенков Александр.

Количество показов: 27

13.02.2018 Да не судимы будете

Осуждение — проблема, с которой сталкивался каждый: все мы осуждали если не на словах, то уж точно в мыслях. Почему так легко и приятно нарушать заповедь «не суди»? Где корни осуждения, в чем его психологическая подоплека? Как бороться с помыслами осуждения? Об этом беседуем с редактором портала Богослов.ру, кандидатом богословия, протоиереем Павлом Великановым.

Количество показов: 30

12.02.2018 Страшный суд – и ход процесса описывает Сам Судья

Христос не спросит нас о национальности, взглядах и образовании, не потребует зачитать Символ веры - Он просто огласит завещание. Как будет работать закон любви на Страшном суде - размышляет архимандрит Савва (Мажуко).

Количество показов: 28

12.02.2018 Масленица - что это?

Масленица в 2018 году – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.


Количество показов: 34

07.02.2018 Не внешно только надо держать добрую исправность, но и в сердце содержать то. Это главное дело

Как можно угодить Богу? Как правильно выстраивать свою духовную жизнь? Святитель Феофан Затворник, однин из самых влиятельных духовных писателей 19-го века, удивительно точно изображает критерии истинного пути богоугождения и спасения во Христе.

Количество показов: 37

06.02.2018 «Удивительный человек, стремительный, благодатный»

Двенадцать лет назад, 5 февраля 2006 года, в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу один из великих старцев XX века — архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Воспоминаниями об отце Иоанне делятся его духовные чада.

Количество показов: 44

01.02.2018 Как пережить смерть близкого человека? Советы кризисного психолога

Лишь в редчайших случаях человек заранее готов к смерти близкого. Гораздо чаще горе настигает нас неожиданно. Что делать? Как реагировать? Рассказывает Михаил Хасьминский, руководитель православного Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (г. Москва).


Количество показов: 50

Архив новостей >>

Последние публикации

Ранние труды

  • Библейская сказка
  • Сказка о вечности и Боге Троице, адресованная детям, а также их родителям

    Автор(ы): Иерей Сергий Михальчук

    Загрузить


  • Библейская специфика понятия «вера»
  • В еврейском языке Ветхого Завета нельзя указать такие слова или выражения, значение которых точно соответствовало бы русскому слову «вера». Однако среди общих ветхозаветных представлений о правильном образе поведения народа или отдельной личности по отношению к Богу можно выделить те, что наиболее близки к тому понятию веры, которое сформировалось в новозаветной литературе и было затем воспринято христианским богословием

    Загрузить

    Автор/соавторы: Гоголюк Юлиан Евгеньевич


  • Два взгляда на раскол русской православной церкви (В.О.Ключевский и А.В. Карташев)
  • «Смысл старообрядчества» – так называлась одна из статей, написанных русским эмигрантским историком церкви А.В. Карташевым, в которой он решительно разошелся в понимании этого явления с В.О.Ключевским

    Автор(ы): Антощенко Александр Владимирович (г. Петрозаводск)

    Загрузить


    Все публикации >>

    Кто незлобив, тот совершен и богоподобен, он полон радости и Духа Божия. Но как огонь сжигает большие леса, когда не следишь за ним, так и злоба, если допустишь ее в свое сердце, погубит твою душу, тело твое осквернит и вызовет в тебе много дурных мыслей. Она возбудит в тебе волнения, зависть, ссоры, ненависть и подобные лютые страсти, которые отяготят тебя и причинят тебе большие горести. Поэтому будем стараться стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь Иисус Христос принял нас к Себе и каждый из нас мог с радостью сказать: "Меня же за незлобие принял и утвердил меня перед Тобой во веки" (Пс. 40:13).
    Антоний Великий